Manfaat kulit buah manggis untuk kesehatan kini mulai dikenal masyarakat karena memang khasiat nya sangat banyak dan telah dibuktikan oleh banyak orang .
Tak heran kalau banyak sekali orang yang mencari kulit manggis ini
sebagai obat alami. Bahkan hebatnya lagi kulit manggis ini juga dapat
membantu mencegah penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Berikut ini ada 35 manfaat kulit manggis untuk kesehatan :
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Mengatasi keracunan makanan.
3. Mengatasi sesak nafas.
4. Mengurangi resistensi insulin.
5. Membantu mencegah batu ginjal.
6. Menurunkan tekanan darah tinggi.
7. Memperlambat proses penuaan.
8. Menyembuhkan peradangan.
9. Alat bantu sistem getah bening.
10. Membantu menghentikan diare.
11. Mengurangi sakit gigi.
12. Memperbaiki komunikasi antar sel.
13. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
14. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
15. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
16. Mengagalkan kerusakan DNA.
17. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
18. Membantu meringankan penyakit asma.
19. Membantu mencegah disentri.
20. Dapat mencegah kanker.
21. Memberantas penyakit TBC.
22. Membantu penurunan berat badan.
23. Memperkuat pembuluh darah.
24. Menurunkan kolesterol LDL.
25. Membantu mencegah penyakit jantung.
26. Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
27. Menyembuhkan luka tenggorakan.
28. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
29. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
30. Membantu menyembuhkan sariawan.
31. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
32. Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
33. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
34. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
35. Meredakan sakit akibat radang sendi.
Selain 35 manfaat kulit manggis untuk kesehatan diatas masih banyak
lagi khasiat dan manfaat kulit manggis. Untuk cara mendapatkan khasiat
kulit manggis, anda bisa membuatnya menjadi jus untuk kemudian
dikonsumsi.
::: CARA MEMBUAT JUS DARI KULIT BUAH MANGGIS :::
1. Kulit manggis dikerok bagian dalamnya dengan sendok lalu dijus.
Ambil 1-3 buah kulit manggis, kerok lalu diblender/juicer. Agar manis
tambahkan madu secukupnya, bisa juga ditambah gula aren atau gula
merah/jawa. Semakin banyak kulit manggis yang dipakai semakin pekat
hasilnya dan rasanyapun juga sepat. Tetapi kalau kena bagian yang hitam
atau getah kuning jusnya akan ada rasa pahit, lihat tulisan cara memilih
buah manggis.
2. Kulit manggis direbus, air rebusannya
digunakan untuk membuat jus. Kalau tidak ingin rasa terlalu pekat dengan
kulit manggis segar, maka bisa dengan cara merebusnya lalu gunakan air
rebusan untuk ngejus. Ambil 3-5 kulit buah manggis rebus dengan 6 gelas
air hingga tinggal 3 gelas air. Gunakan air untuk ngejus buah kesukaaan
anda, air yang digunakan disesuaikan dengan tingkat keenceran jus yang
dikehendaki. Sisa air rebusan bisa diminum sebagai wedang bisa disimpan
dikulkas dan dipakai hari berikutnya. Beberapa herbalis memberikan
resep pengobatan dengan menggunakan air rebusan kulit manggis ini untuk
langsung diminum 2-3 kali sehari dengan ditambahkan madu secukupnya.
3. Dikeringkan dan direbus. Untuk menghindari kekurangan kulit manggis
karena sudah lewat musin sehingga tidak ada lagi dipasar, maka kulit
manggis bisa diiris-iris lalu dikeringkan dengan dijemur. Karena
sekarang juga musim hujan, maka cermati tingkat kekeringan dan
kemungkinan tumbuhnya jamur pada kulit manggis yang belum-belum benar
kering dijemur. Setelah kering simpan ditempat kering agar tahan lama.
Cara membuat jusnya, ambil kulit manggis kering segenggam, cuci bersih
lalu direbus, airnya digunakan untuk membuat jus seperti cara ke 2
diatas.
4. Dikeringkan dan ditumbuk. Cara keempat ini juga
digunakan untuk mengantisipasi kekurangan kulit manggis karena sudah
tidak musim buah manggis. Bedanya kalau yang ketiga setelah dikeringkan
direbus lalu airnya untuk ngejus, yang ke empat ini setelah dikeringkan
kemudian ditumbuk. Serbuk kulit manggis inilah yang dipakai untuk
ngejus, tentu saja dengan tambahan buah lainnya. Pilihan buah tergantung
selera kita, tidak ada patokan harus buah apa, kecuali memang untuk
pengobatan penyakit tertentu yang harus pantang buah tertentu atau
mengkonsumsi buah tertentu.
5. Kulit dan buah manggis dijus.
Nah cara terakhir ini tidak hanya kulit manggisnya saja yang dijus,
tetapi seluruh buah manggisnya kecuali tangkai dan kelopak manggis.
Ambil 1-2 manggis, dicuci, dibelah, masukkan seluruh buah manggis (biji
dan kulitnya), kulit manggisnya sebaiknya diiris atau disobek-sobek dulu
biar memudahkan untuk diblender/dijus, tambahkan madu atau gula aren
secukupnya. Kalau tidak langsung diminum, maka warnanya akan berubah
menghitam dan bagian atas menjadi kental, tetapi tidak masalah, jus
tetap bisa diminum.
itu lima cara mengkonsumsi jus kulit manggis, silahkan pilih cara yang paling sesuai dengan selera masing-masing. Gampang khan?
Jus kulit manggis gampang membuatnya, bermanfaat tinggi untuk kesehatan, dan murah biaya pembuatannya.
(dari berbagai sumber)
~nurDia~
Tiada ulasan:
Catat Ulasan